Энергетический аудит помещений - зачем это нужно?

Рейтинг - 4.5 c 5 ( 813 Отзывов )
Энергетический аудит позволяет получить достоверные данные об эффективности проведённых энергосберегающих мероприятий, использованных при строительстве материалов и технологий, а также даёт возможность оценить, насколько здание соответствует действующим в данной сфере нормам и стандартам.
 

Енергетический аудитТаким образом, энергетический аудит включает в себя комплекс мероприятий по определению энергоэффективности и оценке энергосбережения, по результатам которых производится сертификация объекта с присвоением ему определённого класса энергетической эффективности.

Теплотехнический расчет – главный документ, отвечающий за опредление характеристик теплообеспечния в здании Теплотехнический расчет позволяет учесть характеристики объекта, которые упоминались выше. Это, прежде всего, тип отапливаемого объекта, ведь очевидно, что система теплообеспечения для квартиры, многоэтажки или частного дома будет отличаться.

Также учитываются архитектурные особенности здания, такие как размеры окон, дверных проёмов, их количество, особенности стен, крыши, полов (их общая площадь, толщина и материалы, из которых они изготовлены). Не менее важна информация о функциональном применении здания и температурный режим, который должен в нём поддерживаться. Если это жилое здание, то учитывается количество жильцов в доме, а если здание принадлежит к производственному типу, то необходимо знать количество рабочих в смену, количество рабочих дней в году, а также число смен. Как видим, тепловой расчет – довольно серьёзное исследование объекта теплообеспечения и от того, насколько правильно он будет проведён, зависит комфорт людей, находящихся в здании, затраты энергии на отопление (а соответственно, и денежные затраты), а также вклад отдельного здания в общее дело энергосбережения.

Тепловой аудит, ЛьвовВажное значение при установке систем отопления имеет выбор необходимого оборудования (радиаторов, систем трубопроводов и т. д.), который также основан на данных теплового расчета. Более того, если вы устанавливаете газовую систему теплоснабжения, то вам понадобится специальное разрежение (ТУ) на газификацию объекта. Для получения такого разрешения обязательно необходимо предоставитьсуммарную мощность теплоисточников и суммарный расход природного газа при отоплении всех помещений. Все эти данные определяются при реализации процедуры теплорасчета.
Сейчас существует довольно большое количество методик для расчета тепловых нужд и теплопотерь. Довольно универсальным среди них является стандарт СНИП 2.08.01-8, используемый многими передовыми фирмами, занимающимися системами теплообеспечения.
Тепловой аудит имеет не менее важное значение при диагностике уже существующих систем отопления. Все технические средства имеют свойство ломаться и подвергаться различным неисправностям, что в случае систем отопления может привести к лишним теплопотерям и неадекватному расходу энергоносителей.


Тепловизионное обследование
 
Тепловизионное обследование – основной метод получения информации о реальном состоянии ограждающих конструкций и ефективности существующих систем отопления
Тепловизионное обследование строительных сооружений, благодаря своей оперативности, наглядности и достоверности получаемых результатов, зарекомендовало себя в качестве одного из основных способов диагностики ограждающих конструкций по окончании строительства, реконструкции и в период эксплуатации.

Тепловизионному контролю подвергаются наружные и внутренние поверхности ограждающих конструкций. Обследование выявляет наличие или отсутствие дефектов теплозащиты зданий, таких как:

  • недостаточное утепление строительных конструкций;
  • дефектов кирпичной кладки;
  • нарушения в швах и стыках между сборными конструкциями;
  • дефектов перекрытий;
  • утечек тепла через окна и остекленные участки зданий в результате плохого монтажа или производственных дефектов;
  • утечек тепла через системы вентиляции;
  • участки зданий с повышенным содержанием влаги.
  • предотвращение образования плесени Если в помещении, например, в углу комнаты, образуется тепловой мостик, то это приводит к конденсации влаги из воздуха и образованию плесени. Плесень представляет серьезный риск для здоровья тех, кто находится в помещении. Имеющиеся у нас приборы с максимальной точностью определяют места, в которых может образовываться такой аллергический грибок. Это позволяет своевременно предотвратить рост плесени в полостях, которые закрыты обоями или напольными покрытиями, в нишах и углах здания
При обследовании основного теплового оборудования (котельных, тепловых станций) с использованием тепловизоров, можно вычислить тепловые утечки, получить термограммы оборудования и инфраструктуры отопления, отследить дефекты кирпичной кладки вокруг котла и так далее. Тепловизорная диагностика конструкции самого здания позволяет оценить степень тепловой изоляции и герметичности здания для того, чтобы знать об объёме теплопотерь по вине этих характеристик.

Энергетический аудит: этапы от А до Я

Энергоаудит зданий является достаточно сложным процессом, состоящим из нескольких этапов.
На первом определяются цели аудита и его процедура, устанавливается порядок проведения работ, а также объём и периодичность измерений.
Следующий этап – установка и тестирование оборудования, необходимого для измерений. По его завершении стартует мониторинг объекта – регулярная запись показаний датчиков и другого измерительного оборудования в соответствии с графиком, разработанным на первом этапе. Завершает процесс энергетического аудита анализ и интерпретация данных, полученных при мониторинге, которые выливаются в развёрнутый отчёт, содержащий исчерпывающую информацию об энергоэффективности объекта.

енергетический аудит львовВ число мероприятий в рамках энергетического аудита входит обмер наружных поверхностей отапливаемой части здания, расчёт площади оконных проёмов, а также определение состава ограждающих конструкций. В случае если стены имеют многослойную конструкцию, учитывается толщина и коэффициент теплопроводности каждого слоя. Для ограждающих конструкций проводится расчёт приведённого сопротивления теплопередачи. Особое внимание уделяется системе отопления: устанавливается её тип, схема подключения к тепловым сетям, а также используемые средства автоматического регулирования. Аудиту подвергается и система горячего водоснабжения, в частности схема её подключения и степень изоляции стояков.
В зависимости от инструментов, используемых аудиторами, выделяется два типа аудита. Более простой рассматривает в качестве основы для анализа фактическое энергопотребление здания в определённый промежуток времени. Этот способ не требует специального оборудования: достаточно располагать счетами за израсходованную энергию. Главным недостатком данного типа энергоаудита является то, что он не даёт полного представления об энергетическом балансе здания. Например, отсутствует информация о температуре воздуха в отапливаемых помещениях.

Более целостную картину позволяет получить энергетический аудит здания с использованием измерительных приборов и датчиков. Помимо данных о фактическом энергопотреблении, метод даёт возможность узнать температуру воздуха в помещениях и снаружи, сведения о солнечной радиации и многое другое, что позволяет значительно повысить эффективность энергоаудита.

Использование при энергоаудите большого количества датчиков и измерительных приборов удорожает процесс и делает его более трудоёмким, поэтому в последнее время всё большее распространение получает тепловизионная съёмка. Применение тепловизора, который улавливает тепловое излучение с точностью до 0,1°С, позволяет в сжатые сроки определить теплотехнические характеристики ограждающих конструкций здания и определить места теплопотерь. Это даёт возможность оценить теплоэффективность наружных ограждений, разработать рекомендации по устранению проблемных участков и снижению тепловых потерь.

Европейский опыт и Украинская действительность

Технологии энергетического аудита зданий в странах Европы используются на протяжении долгого времени. Одним из первых международных документов, в котором указано о необходимости проведения энергоаудита, стала Директива Евросоюза 93/76/ЕС по ограничению выделений двуокиси углерода путём улучшения энергоэффективности (или SAVE).
Сегодня во многих странах Европы процедура энергоаудита является обязательной для получения энергетического паспорта здания – документа, который содержит проектные данные по теплозащите здания, сведения о его фактическом энергопотреблении и служит подтверждением соответствия энергоэффективности объекта действующим нормам. Необходимость паспортизации предусматривала Директива 2002/91/ЕС (EPBD).
В Украине понятие «энергоаудит» появилось только в начале 90-х годов прошлого века. В немалой степени этому способствовали программа ЕС по содействию ускорению процесса экономических реформ в СНГ (TACIS) и программа Агентства США по Международному Развитию (U.S.A.I.D).

Несмотря на то что правовые основы энергоаудита были заложены несколько лет назад, в настоящий момент энергетическое обследование с использованием приборов не получило широкого распространения. На это есть несколько причин, в числе которых отсутствие механизмов государственного стимулирования, нехватка квалифицированных специалистов, современного оборудования и технологий, отсутствие системы контроля качества аудиторских услуг, а также незаинтересованность в проведении энергоаудита конечных потребителей. Пока это позволяет застройщикам не соблюдать существующие нормы и стандарты энергоэффективности. Наряду с этим необходимо отметить, что потребность в энергетическом аудите зданий в Украине растёт с каждым годом, а вместе с ним увеличивается и число организаций, предлагающих такие услуги. По прогнозам экспертов, через несколько лет энергоаудит с использованием измерительных приборов станет необходимым для вновь строящихся и реконструируемых зданий.

Готовность к энергоаудиту № 1

Опыт стран Европы показывает, что существенно повысить энергоэффективность строящихся и существующих зданий и получить высокую оценку по результатам энергетического аудита позволяет использование современных материалов, оборудования и технологий. В число решений, способствующих энергосбережению, входит эффективная теплоизоляция ограждающих конструкций здания.
утепление минеральной ватой, Львов
Широкое распространение для утепления наружных стен в странах Европы и США получила минераловатная теплоизоляция на основе каменного сырья, которая обладает низким коэффициентом теплопроводности – в среднем 0,038 Вт/м К.

Помимо теплотехнических характеристик наружных стен энергоэффективность во многом зависит от конструктивных особенностей окон, на которые приходится до 18% совокупных тепловых потерь в здании. Установка современных профильных оконных систем позволяет минимизировать потери тепла за счёт утечки нагретого воздуха из помещений. Примером оконных систем, эффективно препятствующих теплопотерям, являются окна REHAU Basic-Design с коробкой глубиной 115 мм, которая обеспечивает улучшенные теплоизоляционные свойства оконной конструкции. Ещё одно достоинство решения в том, что большая глубина коробки препятствует образованию конденсата даже при значительных отрицательных температурах.
Дополнительным способом снижения тепловых потерь является установка стеклопакетов с низкоэмиссионным стеклом, которое обладает теплоотражающими свойствами.

Тепловизорное исследованиеДругим аспектом снижения энергопотребления строящихся и существующих зданий является использование эффективной системы отопления. Примером может служить поквартирное отопление с горизонтальной разводкой трубопроводов от поквартирных теплогенераторов, КПД которых на 25% превышает КПД районных котельных. Помимо всего прочего такое решение позволяет избежать до 30% тепловых потерь, которые происходят в теплотрассах. Дополнительно необходима установка на всех отопительных приборах термостатных вентилей, которые позволяют регулировать температурный режим в помещении. Эти меры способствуют снижению потребления энергии на отопление приблизительно на 30%.

И, наконец, снижение энергопотребления здания обеспечивает спроектированная с учётом требований к энергоэффективности система вентиляции, через которую может происходить до 14% теплопотерь. Существуют различные решения этой проблемы, и одно из наиболее технологичных – установка теплообменников, которые забирают часть тепла эвакуируемого воздуха и отдают его приточному воздуху. Однако в ряде случаев использование теплообменников ограничено их стоимостью и сложностью проектирования для высотных зданий. Альтернативным решением является устройство «тёплого чердака», куда поступает воздух из здания, возвращая часть тепла через перекрытие верхнего этажа.

Перечисленные факторы приводят к повышению теплозащитных свойств в отдельных участках ограждающих конструкций . Это, в свою очередь, приводит к улучшению микроклимата внутри зданий и економии топлива на обогрев вследствие уменшения теплопотерь. Тепловизионная диагностика позволяет определить пути устранения ошибок проектирования, в результате которых температура в помещениях держится на недопустимо низком уровне.
Услуга по энергоаудиту предоставляется на территории Львова и Львовской области.

Чтобы узнать больше о ходе процедуры энергоаудита или заказать услугу, обратитесь в офис компании Интернет магазин ENERGOINVEST.COM.UA
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Для того, что бы оставить свой комментарий или вопрос заполните форму.После проверки администратором он будет опубликован.


Защитный код
Обновить

Автор: Ivan Fedchenko