Проблемы центрального отопления

Рейтинг - 4.8 c 5 ( 981 Отзывов )


Применение наиболее простых схем центрального качественного регулирования отпуска тепловой энергии, обусловленного утилитарной простотой систем управления и оборудования, приводит к несоответствию режимов потребления и отпуска теплоты у потребителей.Значительную величину составляют потери теплоты у потребителей из-за несовершенства местных систем распределения и управления, наличия технологически обусловленных режимов ?перетопа?. Большая протяженность тепловых сетей, значительный износ оборудования и низкий уровень эксплуатации в совокупности с ранее отмеченными факторами приводят к снижению надежности функционирования как центральных источников теплоты, так и распределительных сетей, что обуславливает высокий уровень аварийности в централизованных системах и чрезвычайно низкие эксплутационные показатели.
В настоящее время теплоснабжение около 80 % городского фонда Украины осуществляется от централизованных источников.
Эксплуатация тепловых сетей сопровождается неизбежными тепловыми потерями от внешнего охлаждения в размере 12-50 % тепловой мощности (нормируемое значение 5 %), и с утечками теплоносителя от 5 до 20 % расхода в сети (при нормируемом значении потерь с утечками до 0,5 % от объёма теплоносителя в системе теплоснабжения с учётом объёма местных систем или 2 % от расхода сетевой воды). Эксплуатационные затраты электроэнергии на перекачку теплоносителя составляют 6-10 %, а затраты на химводоподготовку 15-25 % в стоимости отпускаемой тепловой энергии. Значительное превышение нормативных потерь связано с высокой степенью износа оборудования централизованных систем теплоснабжения и, особенно, тепловых сетей, до 70 % и более. Поэтому, именно тепловые сети являются самым ненадежным элементом системы централизованного теплоснабжения, на который приходится более 85 % отказов по системе в целом.


Теплопроводы тепловых сетей прокладываются в подземных проходных и непроходных каналах – 84 %, бесканальная подземная прокладка – 6 % и надземная (на эстакадах ) – 10 %. В среднем по стране свыше 12 % тепловых сетей периодически или постоянно затапливаются грунтовыми или поверхностными водами , в отдельных городах эта цифра может достигать 70 % длины теплотрасс. Неудовлетворительное состояние тепловой и гидравлической изоляции труб, износ и низкое качество монтажа и эксплуатации оборудования тепловых сетей отражается статистическими данными по аварийности. Так, 90 % аварийных отказов приходится на подающие и 10 % - на обратные теплопроводы, из них 65 % аварий происходит из-за наружной коррозии и 15 % - из-за дефектов монтажа (преимущественно разрывов сварных швов).


На этом фоне всё увереннее позиции децентрализованного (автономного) теплоснабжения, к которому следует отнести как поквартирные системы отопления и горячего водоснабжения, так и домовые, включая многоэтажные здания с крышной или пристроенной автономной котельной. Использование децентрализации позволяет лучше адаптировать систему теплоснабжения к условиям потребления теплоты конкретного, обслуживаемого ей объекта, а отсутствие внешних распределительных сетей практически исключает непроизводственные потери теплоты при транспорте теплоносителя. Повышенный интерес к автономным системам и источникам теплоты в последние годы в значительной степени обусловлен финансовым состоянием и инвестиционно-кредитной политикой в стране, так как строительство централизованной системы теплоснабжения требует от инвестора значительных единовременных капитальных вложений в источник, тепловые сети и внутренние системы здания, причем с неопределенными сроком окупаемости или практически на безвозвратной основе.
При децентрализации возможно достичь не только снижения капитальных вложений за счет отсутствия тепловых сетей, но и переложить расходы на стоимость жилья (т. е. на потребителя). Именно этот фактор в последнее время и определил повышенный интерес к децентрализованным системам теплоснабжения для объектов нового строительства жилья. Организация автономного теплоснабжения позволяет осуществить реконструкцию объектов в городских районах старой и плотной застройки при отсутствии свободных мощностей в централизованных системах. Децентрализация на современном уровне, базирующаяся на высокоэффективных теплогенераторах последних поколений (включая конденсационные котлы), с использованием энергосберегающих систем автоматического управления позволяет в полной мере удовлетворить запросы самого требовательного потребителя.

Гораздо больше возможностей установить систему автономного отопления у владельцев загородных домов. Наверное, это один из немаловажных факторов наметившейся тенденции к обратной миграции из городов в прилегающие деревни. И в первую очередь после приобретения дома, как правило, возникает необходимость в замене морально и физически устаревшей системы отопления.
К сожалению, позволить себе собственный дом могут далеко не все наши сограждане. Но, тем не менее, даже в квартире, возможно, иметь отопление, отвечающее именно Вашим запросам о количестве и качестве тепла.
По мнению экспертов, в сложившейся ситуации с традиционной для нашей страны системой централизованного отопления через ТЭЦ и магистральные теплопроводы, это возможно только при переходе на автономное отопление.
Кстати, немаловажно и то, что переведя свою квартиру на автономное отопление, Вы перестаете оплачивать то самое низкокачественное централизованное отопление, а это составляет около 50% квартплаты. Поэтому, затраты на обустройство автономного отопления можно рассматривать как долгосрочные инвестиции, которые ежемесячно возвращают Вам дивиденды в виде снижения оплаты за комфортное отопление.


В таких системах нет традиционных общедомовых систем отопления и горячего водоснабжения. В них в каждую квартиру поступает газ из газового распределительного пункта и холодная водопроводная вода. Дальнейшее приготовление теплоносителя для системы отопления и подогрев горячей воды осуществляется непосредственно в квартире.
Автоматика современного автономного газового котла работает таким образом, что в периоды разбора горячей воды она отключает систему отопления и теплоноситель поступает в теплообменник квартирной системы ГВС. За это время в силу тепловой инерционности температура воздуха в помещениях квартиры не успевает понизиться.

Такое решение позволяет:

  • отказаться от внутридомовых трубопроводов горячей воды (подающего и циркуляционного);
  • сократить суммарную тепловую нагрузку на системы отопления и ГВС;
  • снизить тепловые потери от трубопроводов;
  • упростить организацию учета теплопотребления и питьевой воды;
  • обеспечить обособленность квартирных систем, что дает возможность хозяину проводить их реконструкцию, а также самому устанавливать комфортные параметры воздуха в помещениях и температуру горячей воды.
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Для того, что бы оставить свой комментарий или вопрос заполните форму.После проверки администратором он будет опубликован.


Защитный код
Обновить

Автор: Ivan Fedchenko