Твердотопливные котлы - преимущества и недостатки

Рейтинг - 4.9 c 5 ( 1346 Отзывов )

Тенденция к удорожанию традиционных видов энергии вынуждает к поиску альтернативных видов энергии. Потому все больше людей убеждается в эффективности котлов на твердом топливе. Использование в отоплении таких регенерационных видов топлива является безопасным для окружающей среды.А поскольку вид энергии является условно возобновляемым, то не наблюдается тенденции к его удорожанию.

твердотопливные котлы,пиролизные котлы,котлы длительного горения твердотопливные котлы,пиролизные котлы,котлы длительного горения твердотопливные котлы,пиролизные котлы,котлы длительного горения твердотопливные котлы,пиролизные котлы,котлы длительного горения

Твердотопливные котлы могут быть ориентированы на широкий спектр потребления: от бытового до промышленного использования. Особенно интересным будет предложение для предприятий, занимающихся деревообрабатывающей промышленностью, ведь помимо основных видов топлива можно сжигать деревообрабатывающие отходы. Сжигание отходов помогает не только в утилизации, но и существенно позволяет сэкономить на отоплении помещений. Твердотопливные котлы для отопления помещений будут чуть ли не единственным эффективным решением в местах где газ недоступен или подведение газа к объекту крайне затратно.

Котлы на твердом топливе имеют ряд преимуществ, по сравнению с остальными видами котлов. К ним относятся: доступность, автономность и дешевизна топлива, а также то, что выбор топлива зависит от самого хозяина. Благодаря именно этим достоинствам твердотопливные котлы пользуются популярностью в районах, где имеются трудности с поставками электричества или газа. Ассортимент твердотопливных котлов очень высок, а топливо для них (например, каменный уголь) при относительно невысокой стоимости дает огромный тепловой эффект.

В настоящее время существует несколько видов твердотопливных котлов.

Классические твердотопливные котлы на колосниковой решетке

твердотопливные котлы,пиролизные котлы,котлы длительного горения

В традиционных твердотопливных котлах за поддержание температуры отвечает датчик температуры, управляющий воздушной заслонкой. Если температура воды слишком высокая – датчик закрывает заслонку, а если температура низкая, то датчик открывает заслонку. Длительность горения таких твердотопливных котлов от 2 до 6 часов на одной загрузке.

 

 

 

  Классические твердотопливные котлы например: Demrad, Aton, Sime, PROTHERM

Преимущества

o Веками проверенная технология
o Простота и надежность
o Невысокая цена
o Возможность использования различных видов топлива

 Недостатки

o Невысокий КПД
o Практически полное отсутствие регулировки температуры теплоносителя
o Чувствительность к влажности топлива

 

Твердотопливные котлы длительного горения

твердотопливные котлы,пиролизные котлы,котлы длительного горения Твердотопливные котлы длительного горения могут работать на следующих видах топлива: нефтепродукты, торфяные брикеты, дерево, бурый и каменный уголь, кокс. От вида топлива исходит и название котла.

Модели, использующие в качестве топлива только древесину и древесные отходы, несколько отличаются от универсальных котлов длительного горени. Такие котлы отличаются друг от друга только тем, что камера сгорания оборудуется более жаростойкими элементами, улучшающими сгорание топлива и несколько другой системой подачи воздуха в место горения.

 

 Твердотопливные котлы длительного горения Candles или Stropuva, WICHLACZ

Преимущества

o Время работы котла на одной загрузке углем до 5-х суток
o Время работы котла на одной загрузке дровами до 2-х суток
o Энергонезависимость

Недостатки

o Низкий КПД (около 80%)
o Отсутствие регулировки температуры теплоносителя
o Высокие требования к качеству топлива
o Основной недостаток: работают циклом: загрузка топлива — розжиг — горение — затухание — чистка котла. Дозагрузка топлива технически возможна, но совершенно нецелесообразна.

 

Различают также пиролизные котлы и котлы твердотопливные с бункерами, работающие на пеллетах.

твердотопливные котлы,пиролизные котлы,котлы длительного горения В газогенераторных или пиролизных котлах, в отличие от традиционных, горит именно древесный газ, выделяемый из дров под действием высоких температур. Проходя через форсунку, газ горит желтым, или, что чаще всего происходит, бесцветным пламенем. Вследствие такого горения образуется малое количество золы и сажа. КПД пиролизных котлов достигает 85%, к их недостаткам относят высокую стоимость и потребность в сухих дровах (на сырой древесине такие котлы не горят). Длительность горения таких твердотопливных котлов от 5 до 12 часов на одной загрузке.

Газогенераторные (пиролизные) котлы, например: VERNER, Biasi, ЕкоКотел, Orlan

Преимущества

o Высокий КПД
o Большие интервалы между дозагрузками топлива
o Широкий диапазон регулировок
o Надежность и удобство в эксплуатации

Недостатки

o Нуждаются в подключении к электропитанию
o При отсутствии футеровки камеры загрузки чувствительны к влажности топлива
o При неполной футеровке камеры сгорания очень быстро выходят из строя из-за прогорания стенок

 Твердотопливные котлы на пеллетах

твердотопливные котлы,пиролизные котлы,котлы длительного горения

Котлы твердотопливные с бункерами работают на пеллетах – древесных ошметках и отходах, спрессованных в гранулы. Размеры пеллет достаточно малы: 5 – 70 миллиметров в длину и 6 – 10 миллиметров в толщину. Купить такое топливо на территории СНГ сегодня очень непросто, поэтому котлы твердотопливные Украина на пеллетах пользуются не слишком большой популярностью. Длительность горения таких твердотопливных котлов от 2 до 15 суток в зависимости от объема топливного бункера.

Твердотопливные котлы на пеллетах например: GALMET, VERNER

Преимущества

o Большие интервалы между загрузками топлива
o Довольно высокий КПД
o Широкий диапазон регулировок
o Топливо упаковано в удобные полиэтиленовые пакеты

Недостатки

o Высокая стоимость: как самих котлов, так и топлива к ним
o Нуждаются в подключении к электропитанию

 Материалы

Основной материал для изготовления твердотопливных котлов это сталь и чугун. Несколько лет назад массово использовали чугунные котлы из-за таких преимуществ как хорошая противодействие коррозии, но сейчас чугун используют каждый раз меньше, поэтому на замену им пришли стальные котлы (толщина 5-8мм-Котлова сталь), которые хоть более податливые к разнице температур, но зато меньше чувствительны к перепаду температур между исходящих и входящих температурой до 60С (чугунные до 30 С-секции трескаются. Стальные котлы обладают меньшей инерцией и одинаково с чугунными позволяют естественную циркуляцию, при этом обладают большей производительностью до 80%.

Управление горением

Управление сжиганием достигается с помощью регулирования подачи воздуха в камеру сгорания. В простых версиях котлов регулирование осуществляется с помощью механического элемента реагирующий на температуру и соответственно открывает дверцу входного воздушного отверстия на более или меньшую величину. Такой способ является надежным и работает без подключения к электросети, но он не позволяет точно управлять и конролюваты процесс горения плавно.

Какое использовать топливо?

Традиционно твердотопливные котлы имеют КПД на уровне 80%, такие высокие показатели достигаются с помощью контроля сжигания с помощью автоматики. При таких условиях горения на древесине длится от 4-12 часов, а на качественном угле в 20год.

Для твердотопливных котлов используемой преимущественно уголь, древесина, торфянни брекеты, угольная пыль, антрацит, древесная стружка. Хотя наибольшей популярностью пользуется дерево и уголь в зависимости от регионального расположения объекта отопления

Энергоэффективность достигается с помощью продуманной конструкции котлов, где воздух перед тем как попасть в камеру сгорания нагревается проходя между двойными стенками, и с помощью водяного рукава, который в любом месте поглощает произведенное тепло вместе с термоизоляцией вокруг котла делает твердотопливный котел высокотехнологичным решение если говорить об отоплении помещений.

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Для того, что бы оставить свой комментарий или вопрос заполните форму.После проверки администратором он будет опубликован.


Защитный код
Обновить

Автор: Ivan Fedchenko