Базовая информация о солнечной энергии

Рейтинг - 4.5 c 5 ( 1093 Отзывов )

Издавна мы используем энергию Солнца. Летом она непосредственно нагревает наши здания, а зимой мы используем энергию Солнца, накопленную опосредствованно в форме дров, угля, нефти и газа для отопления зданий и приготовления горячей воды.

056
Чтобы обеспечить экономию запасов топлива, которые природа накапливала на протяжении миллионов лет, отопительная техника последовательно преодолевала этапы долгого пути, что позволило создать возможности ответственного подхода к использованию этих ресурсов.
Целесообразным дополнением этой тенденции является непосредственное использование солнечной энергии с помощью солнечных коллекторов. Благодаря применению технически высококачественных коллекторов и согласованной с ними общей системы экономичное использование солнечной энергии сегодня не является предвосхищением будущего, а уже стало реальностью, проверенной на повседневной практике. Если учесть, что цены на топливо постоянно растут, то инвестиция средств в гелиоустановку является весьма выгодным капиталовложением.
Интересный факт: количество солнечной энергии, попадающей на Землю в течении дня в десятки тысяч раз больше, чем потребляется населением всей Земли.
Полезная энергия
Полезная энергия, которую можно получить с помощью коллектора, зависит от многих факторов. Большое значение имеет правильная оценка потребности в тепле, которую необходимо покрыть и согласованные с ней компоненты гелиоустановки.
Общее поступление солнечной энергии также имеет значение: ежегодная инсоляция в зависимости от конкретного региона Украины колеблется в диапазоне от 900 до 1300 кВт*ч/ (м2*год)
В среднем в Украине на 1 м2 площади за год попадает приблизительно 1000 кВт*ч, что соответствует энергоемкости примерно 100 литров дизельного топлива или 100 м3 природного газа.
Кроме этого, важную роль играют тип, а также угол наклона и ориентация коллектора. Для обеспечения экономичного режима эксплуатации гелиоустановки требуется также точное определение компонентов установки.
Правильно сконструированные коллекторные гелиоустановки с согласованными между собой системными компонентами могут обеспечивать примерно от 50 до 90% ежегодной потребности частного дома в энергии для приготовления горячей воды. Использование гелиоустановки также и для поддержки системы отопления здания позволяет дополнительно сэкономить средства. В домах с низким расходом энергии можно экономить до 35% общей потребности в энергии для приготовления горячей воды и отопления. Летом в большинстве случаев можно полностью отказаться от дополнительного тепла. В остальные месяцы года и для отопления помещений зимой гелиоустановка дополняется вторым независимым источником тепла — обычно низкотемпературным отопительным котлом, работающим на жидком топливе/газе, или, что еще лучше, конденсационным котлом.

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Для того, что бы оставить свой комментарий или вопрос заполните форму.После проверки администратором он будет опубликован.


Защитный код
Обновить

Автор: Ivan Fedchenko