Твердотопливные котлы - как выбрать? Часть 2

Рейтинг - 4.3 c 5 ( 1527 Отзывов )

Твердотопливные котлы длительного горения. К таким котлам можно отнести пиролизные котлы и так званые «тлеющие» котлы. Кратко про их принцип работы.

- Пиролизные котлы работают по принципу газифицированного сжигания дров, тоесть сначала под действием высоких температур, в топке котла, из древесины выделяется древесный газ, который потом сжигается в отдельной топке что увеличивает КПД котла и продлевает строк горения на одной загрузке. Твердотопливные котлы пиролизного типа горят около 12 часов и имеют высокий КПД до 90%. Их недостатком есть достаточно высокая стоимость и небольшой объем загрузочной камеры, что вынуждает рубить дрова на мелкие полена. Пиролизные котлы очень технологичны, обладают большим количеством электроники и разнообразных настроек, а также керамической топкой которая долго сохраняет тепло и позволяет достичь столь хороших технических характеристик. Лидером по производству твердотопливных пиролизных котлов в Европе признаны чехи, а именно их торговые марки VERNER и ATMOS. Если вы решили что вам подходит именно пиролизный твердотопливный котел вы точно не пожалеете остановившись этих на торговых марках.

 

atmos

verner

КОТЛЫ ATMOS или Verner .

 

- Твердотопливные котлы верхнего горения или длительного горения – к ним можно отнести известные на нашем рынке котлы  Liepsnele , Stropuva и Candle.

 

candle

stropuva

КОТЛЫ Liepsnele, Candle и Stropuva

 

Принцип работы этих твердотопливных котлов очень прост – топливо горит (тлеет) сверху вниз как свеча, и по всему диаметру и высоте встроенная водяная рубашка. В этих котлах горит только верхний шар топлива, что позволяет увеличить время горение на дровах до 30 часов!! shema STROPUVA А твердотопливные котлы Stropuva имеют универсальную модель с обозначением «U» которая может работать на угле до 5 суток ! Твердотопливные котлы Liepsnele, Stropuva и Candle полнолстю энергонезависимы (за исключением универсальных котлов Stropuva в которых установлен вентилятор наддува). Основное преимущество твердотопливных котлов Stropuva и Candle- это время горения на одной загрузке, таких показателей не даст ни один твердотопливный котел на дровах. Также в активах у этих котлов конкурентная цена, что делает их лидерами на рынке дровяных твердотопливных котлов.

 

Но есть также и слабые стороны – а именно невозможность дозагрузки котла в процессе горения и относительная требовательность к топливу, дрова должны бить хорошо высушены ( влажность до 15- 20%) и небольшой длинны – до 60см, а уголь высшего качества с низким коэффициентом зашлакованности. Эти твердотопливные котлы требуют квалифицированного монтажа, согласно требований к дымоходу и самому помещению котельной. Также котлы Stropuva и Candle выпускаются в ограниченных мощностях – до 40 кВт.

 

Очень важно правильно выбрать требуемую мощность твердотопливного котла. Ориентировочно, 1 кВт мощности требуется для отопления 10 кв. м хорошо утепленного помещения с высотой потолков до 3 м. Надо иметь в виду, что эта формула приблизительна. Наши теплотехники рекомендуют для расчета брать коэффициент 1.3 в случаи, если вам неизвестны теплопотери вашего дома. Окончательный расчет мощности, стоит доверять только профессионалам, которые кроме площади (объема) учтут еще множество факторов, среди которых, материал и толщина стен, тип, размер, количество и расположение окон и т.д.

 

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Для того, что бы оставить свой комментарий или вопрос заполните форму.После проверки администратором он будет опубликован.


Защитный код
Обновить

Автор: Ivan Fedchenko