Сравнение напольных и навесных котлов

Рейтинг - 4.8 c 5 ( 3071 Отзывов )

Выбор отопительного котла – это ответственная задача, которую часто приходится решать заказчикам при строительстве жилья. Для того чтобы принять правильное решение, заказчик идет к специалистам-теплотехникам, задача которых предоставить ему всю необходимую информацию и рассказать обо всех возможных вариантах решения вопроса теплоснабжения дома.

Так как большинство специалистов хвалят только те котлы, которые им выгодно продавать, заказчику достаточно трудно установить истинные преимущества и недостатки различных отопительных систем. Кроме того, принятию правильного решения мешает еще и разбег цен на отопительное оборудование, мнение знакомых, которые уже себе что-то поставили и теперь тщательно советуют, а также погоня за приобретением самого рекламируемого оборудования, как будто кроме оного не бывает других хороших торговых марок.


В этой статье мы попытаемся максимально независимо подчеркнуть свойства тех или иных котлов с их технической стороны, тем самым разложив всю необходимую для принятия заказчиком правильного решения информацию по своим полочкам.

Навесные котлы – это готовые к подключению отопительных систем агрегаты, включающие в себя всё необходимое оборудование для обеспечения комфортной и безопасной подачи тепла потребителю. Среди такого оборудования можно выделить основные, необходимые для системы отопления, компоненты: насос, расширительный бак и предохранительный клапана. В этом их преимущество и одновременно недостаток, так как насос имеет ограниченную мощность, а бак – ограниченный объем. Если эти компоненты не подойдут к данной системе отопления, то придется доукомплектовывать её и тогда навесной котел потеряет свой смысл.

Существует множество вариантов исполнения навесных котлов, которые можно разделить на следующие основные категории:

1 возможности котла
1.1 только отопление;
1.2 отопление и горячая вода (ГВС);
1.2.1 битермический (двухходовой) теплообменник;
1.2.2 отдельный проточный пластинчатый теплообменник для ГВС;
1.2.3 емкостный бойлер ГВС со встроенным теплообменником-змеевиком;

2 тип камеры сгорания
2.1 открытая (ОКС) – воздух для горения поступает из помещения, в котором установлен котел;
2.2 закрытая (ЗКС) – воздух для горения поступает из вне по специальным трубам;

3 удаление дымовых газов
3.1 с помощью естественной тяги в дымоходе;
3.2 с помощью вентилятора («турбо» котлы)
3.2.1 коаксиальный дымоход (труба в трубе), (ЗКС);
3.2.2 отдельные трубы для забора воздуха и выброса дыма, (ЗКС);
3.2.3 только труба выброса дыма, забора воздуха из помещения, (ОКС);

4 метод производства тепла
4.1 без выделения конденсата – традиционный;
4.2 с выделением конденсата – конденсатный;

Если все эти варианты перемножить, то мы получим общее количество наиболее распространенных типов навесных котлов.

В чем же разница между всеми этими решениями? В основном, каждое из этих решений отличается материалоемкостью котла и, как следствие, его ценой. Материалоемкость котла направлена в основном на комфорт и безопасность пользователя. Поэтому, дешевые котлы обладают малой материалоемкостью и, соответственно, менее комфортны для потребителей тепла. Для примера рассмотрим еще раз наш список вариантов исполнения навесных котлов и прокомментируем каждый из них.

Котлы, работающие только для отопления, не дают нам горячей воды, что делает их дешевле по сравнению с двухконтурными котлами, но это скорее не недостаток, а просто такое его назначение.

Здесь надо сказать, что назначение навесных котлов заключается в основном в теплоснабжении зданий и помещений, общей площадью до 300 м2: квартиры, частные дома, офисы, магазины и т.д. Поэтому наиболее распространенными навесными котлами являются двухконтурные котлы, которые нагревают воду и для системы отопления – СО, и для горячего водоснабжения – ГВС, тем самым удовлетворяя все потребности бытового тепла. Одноконтурные навесные котлы встречаются реже, хотя в некоторых случаях они очень удобны своей комплектацией и компактностью.

Котлы с битермическим теплообменником являются самыми дешевыми двухконтурными котлами, так как СО и ГВС нагреваются в одном двухходовом теплообменнике. Здесь наиболее явно проявляется недостаток всех проточных теплообменников: нестабильная температура горячей воды. Это доставляет некоторое неудобство и дискомфорт, так как пользователю все время приходится регулировать температуру воды на смесителе душа или умывальника, при этом ошпариваясь слишком горячей водой или остужаясь резким похолоданием воды. Почему это происходит? Если вкратце, то автоматика, которой оснащают современные котлы с проточными теплообменниками, не достаточно точно поддерживает заданную температуру горячей воды на котле и не достаточно быстро реагирует на изменение расхода горячей воды – когда мы регулируем напор в кране или когда открывается/закрывается соседний кран. Кроме того, комфортную для себя температуру воды каждый из членной семьи или коллектива выставляет на смесителе путем смешивания холодной и горячей воды, поэтому из котла вода должна выходить с достаточным температурным запасом для тех, кто любит погорячее. И как только по каким-либо причинам наш комфортный баланс температур, давлений и массовых расходов холодной и горячей воды нарушается, мгновенно один поток берет вверх над другим и происходит резкий скачек температуры общего потока. Ведь чувствительность нашего организма к изменению окружающей температуры составляет десятые, а в некоторых местах даже сотые, градуса, в то время как температура горячей воды на выходе из котла может колебаться в пределах от 2°С до 10°С во время эксплуатации, а при скачках на смесителе и все 20-30°С.

Второй недостаток котлов с битермическим теплообменником – это его обслуживание. Если возникает необходимость чистки такого теплообменника со стороны ГВС, то потребитель на время чистки останется и без горячей воды, и без отопления, так как теплообменник у этих систем общий.
FORMAT_ZIP_small
Рис. 1
Навесной 2-х контурный котел
на 35 кВт, масса котла - 40 кг

[Котел Format.zip]

Котлы с вторичным теплообменником ГВС менее поддаются скачкам температуры горячей воды на выходе, так как здесь присутствует посредник между огнем и водой системы ГВС – вода системы отопления. При обслуживании теплообменника ГВС отопление может работать. Удорожание такого котла по сравнению с предыдущим обосновывается за счет дополнительного теплообменника, и связанных с ним датчиков и запорно-регулирующей арматуры.

Еще одним важным недостатком всех навесных котлов с проточным теплообменником системы ГВС, как с битермическим так и с вторичным, является некачественная работа системы отопления при подключении к котлу трубопровода рециркуляции системы ГВС, по причине приоритета системы ГВС над системой отопления. Это значит, что во всех навесных котлах во время разбора горячей воды вся тепловая мощность уходит на её нагрев, а система отопления отключается. Если при этом сделать циркуляцию горячей воды, то отопление будет работать только тогда, когда нет горячего водоразбора и рециркуляционный насос системы ГВС выключен. Это может вызвать дискомфорт и повышенный износ котла.

Котел со встроенным бойлером системы ГВС, пожалуй, самый лучший вариант с точки зрения приготовления горячей воды, так как вероятные скачки температуры теплоносителя компенсируются значительным объемом нагреваемой воды, температура которой выравнивается и на выходе относительно стабильна. Это называется аккумулирующей температурной способностью емкостного бойлера. Кроме того, эта способность позволяет подключать к бойлеру трубопровод рециркуляции системы ГВС, и хотя в котлах со встроенным бойлером тоже есть приоритет системы ГВС, СО не будет отключаться до тех пор пока бойлер не остынет.

Котлы с открытой камерой сгорания дешевле и проще за счет отсутствия системы подачи воздуха для горения газа, но из-за сообщения камеры сгорания с внутренним воздухом помещения, в котором они устанавливаются, такие котлы менее предпочтительны из-за возможных утечек газа и продуктов сгорания непосредственно внутрь здания.

Котлы с закрытой камерой сгорания подразумевают герметичную топку, изолированную от внутреннего воздуха, что исключает какие-либо утечки вредных веществ в помещение. Забор воздуха для горения и выброс дымовых газов осуществляются за пределами здания посредством специальных трубопроводов. Из-за герметизации камеры сгорания эти котлы дороже, чем предыдущие.

Способ удаления дымовых газов – один из важнейших пунктов при выборе котла, так как он определяет его эффективность. Так, котлы, предназначенные для установки с дымоходами с естественной тягой, обладают низким КПД из-за значительных потерь тепла во время выключенной горелки. Объясняется это тем, что естественная тяга в дымоходе обеспечивает движение воздуха через теплообменник даже при выключенной горелке, тем самым «сдувая» с него тепло и выбрасывая его в окружающую среду. Иными словами, при выключенной горелке естественная тяга остужает теплоноситель посредством теплообменника котла. А вот в «турбо» котлах этого не происходит, так как вместе с горелкой выключается и вентилятор, прекращая поток воздуха через теплообменник. Различные варианты организации воздухообмена в «турбо» котлах позволяют широко их использовать на объектах различного назначения со своими конструктивными особенностями. Стоимость «турбо» котлов выше за счет наличия вентилятора и его автоматики, но при рассмотрении комплексного обустройства котельной, этот вариант может оказаться дешевле котлов с естественной тягой, так как для них необходимо строить дымоход, а это дополнительные затраты.

И наконец, конденсатные котлы - самые дорогие теплогенераторы, обладающие максимально возможным КПД и минимальными выбросами вредных веществ. Их высокая стоимость обусловлена конструктивными особенностями, одними из которых являются первичный теплообменник и камера сгорания, выполненные из специальной нержавеющей стали, а также вентиляторная горелка с частотным преобразователем для плавной модуляции мощности. Ни один традиционный котел не превосходит по своему набору качеств конденсатную технику, за что последняя и обладает сравнительно высокой ценой.

Напольные котлы – стационарные теплогенераторы, включающие в себя исключительно те компоненты, которые необходимы для нагревания теплоносителя. В основном, гидравлическая группа в такие котлы не входит и должна комплектоваться отдельно. Это позволяет более гибко и точно решать вопросы теплоснабжения с неограниченным количеством контуров.
rx
Рис. 2
Напольный одноконтурный котел
на 37 кВт, масса котла - 150 кг

[Напольный котел RX]

Большинство напольных котлов комплектуются чугунными теплообменниками, что делает их более материалоёмкими и соответственно дорогими. Говоря о надежности и долговечности, следует отметить, что срок эксплуатации напольных котлов намного выше, чем у навесных с их медными и стальными теплообменниками. Ведь именно теплообменник, как посредник между огнем и водой, подвергается наибольшей нагрузке и, соответственно, износу, который происходит, в результате усталости метала, из которого он сделан, от температурных нагрузок, от внутреннего давления и протока воды.

Немаловажным фактором в пользу напольных котлов является и то, что благодаря тепловой инерции чугуна частота розжигов и выключений их горелки значительно меньше, чем у навесных котлов, в силу того, что чугун долго нагревается, а потом долго остывает. Это позволяет экономить газ, так как именно частые пуски горелки приводят к повышенному его расходу.

Конечно, в квартиру напольный котел не поставишь – слишком неоправданные затраты. А вот для частного дома напольный котел в обвязке с емкостным бойлером желаемого объема – лучшее решение. Ведь кроме систем отопления и горячего водоснабжения в доме могут быть еще и другие контура потребления тепла, например, «теплый» пол, подогрев бассейна, подогрев приточной вентиляции, и на каждый контур должен быть рассчитан и подобран индивидуальный циркуляционный насос.

Возвращаясь к оптимальному выбору котла, хочется, прежде всего, акцентировать внимание заказчиков на том, что они должны изначально определиться с исходными данными для этой задачи, главными из которых являются:

1. Место установки котла. Навесной котел предназначен для установки на кухне, которая отвечает всем необходимым строительным требованиям. Выделять отдельное помещение под топочную с навесным котлом просто нерационально. Напольные котлы должны устанавливаться только в топочной с окном, трапом, дымоходом, приточно-вытяжной вентиляцией, газопроводом, водопроводом и т.д. Даже при наличии всех коммуникаций, топочная может не соответствовать нормируемым высоте и объему, что вызовет осложнения при сдаче топочной в эксплуатацию газовым службам. А так как заказчики неохотно отдают свои помещения, которые можно было бы выгодно использовать, под технические нужды, эта проблема часто встречается.

2. Планируемый срок эксплуатации объекта. Если котел устанавливается во временное (например, арендуемое) здание или по другим причинам система не будет долго функционировать, то разумно установить навесной агрегат. Это быстро и удобно. Соответственно, при намерении построить котельную-долгожителя лучше поставить напольный котел.

3. Требования к качеству и объему горячей воды. Если в доме планируется проживание 4-х человек и более, если протяженность трубопроводов системы ГВС от котла до самого удаленного санитарного прибора составляет более 10 м, и есть желание получать горячую воду с постоянной температурой, то здесь справится только емкостный бойлер с напольным котлом. В остальных случаях подойдет и навесной двухконтурный котел.

4. Количество контуров-потребителей тепла. Напомню, что навесные котлы могут обеспечить теплом только системы отопления и ГВС. В остальных случаях рекомендуется устанавливать напольные котлы с автоматикой, которая позволит рационально распределять тепло между контурами и поддерживать заданные параметры этих систем, тем самым экономя газ.

5. Расчетная мощность котла. Самые распространенные модели двухконтурных навесных котлов имеют мощность 25, 30 и 35 кВт. Этим их применение ограничено. Кроме того, при подборе котла «впритык», случайные пиковые нагрузки могут вывести его из строя, поэтому рекомендуется подбирать котел с 15% запасом по мощности. Напольные котлы в своей мощности неограниченны.

6. И наконец, финансовые возможности. Если существуют ограничения по бюджету, то ничего не поделаешь – приходится выбирать экономные варианты. В любом случае нужно попытаться найти технически и экономически обоснованное решение во избежание нежелательных последствий и разочарований. А для этого обращайтесь к специалистам.

Рис. 3
Напольный одноконтурный котел
на 100 кВт, масса котла - 322 кг

RMG

 

По материалам сайта www.sime.com.ua Автор: Константин Дементьев

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Для того, что бы оставить свой комментарий или вопрос заполните форму.После проверки администратором он будет опубликован.


Защитный код
Обновить

Автор: Ivan Fedchenko