Аккаунт
Пожалуйста, подождите, авторизация ...
×
Товаров в корзине0
0.00 €
Your shopping cart is empty.
Товаров в списке желаний0
Your wishlist is empty.
Товаров в списке сравнения0
Your compare is empty.
Russian ru
 
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В данной статье мы попытаемся осветить все вопросы, возникающие у заказчиков при выборе и установке отопительного котла у себя дома. Так как отопительные котлы являются сложным инженерным оборудованием, а не домашней бытовой техникой, то здесь надо учитывать еще и действующие в Украине строительные нормативные требования.

 

Начнем с нормативных документов, регламентирующих установку отопительного оборудования. Самым распространенным на сегодняшний день видом топлива для отопительных котлов является природный газ, поэтому сектор рынка газовых котлов наиболее развит. В то же время газ является одним из самых опасных видов топлива, поэтому для установки газового оборудования (котел, плита) необходимо соблюдать множество мероприятий, направленных на безопасность и рациональность его использования. Все нормативные требования по установке газового оборудования указаны в «Державних будівельних нормах» - ДБН В.2.5-20-2001 «Газопостачання». Так как частный дом – это частная собственность, то при строительстве котельной на газовом оборудовании, мощностью не более 200 кВт, необходимо соблюдать только эти требования.

При строительстве котельной в других зданиях список нормативных документов, которые необходимо учитывать при проектировании и монтаже котельной значительно больше:

1. ДБН В.2.5-20-2001 «Газопостачання»
2. СНиП II-35-76 «Котельные установки»
3. Рекомендации по проектированию крышных, встроенных и пристроенных котельных установок, а также бытовых теплогенераторов, работающих на природном газе. Издание 2-е, переделанное и дополненное.
4. СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование»
5. СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий»
6. ДБН В.2.6-31:2006 «Теплова ізоляція будівель»
7. СНиП 23-01-99 «Строительная климатология»
8. СНиП 2.04.14-88 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов»
9. СНиП II-12-77 «Защита от шума»
10. СНиП III-4-80* «Техника безопасности в строительстве»
11. СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы»
12. СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»

Твердотопливные котлы (уголь, дрова, пелеты, древесные гранулы, брикеты и т.д.) являются, по сути, печью, камином или сауной, и для частных домов их установка не нормируется. Здесь заказчики сами должны обеспечить безопасную работу котла, а именно: смонтировать для котла исправный дымоход и исключить возможность пожара в котельной (не оставлять рядом с котлом легковоспламеняющихся и горючих материалов, не перегружать топку топливом). Кроме этого, по аналогии с газовой котельной, рекомендуется предусмотреть приточно-вытяжную естественную вентиляцию и пару огнетушителей. Для исключения закипания воды в котле все современные твердотопливные агрегаты должны комплектоваться на заводе-изготовителе соответствующей автоматикой.

Если Вы окончательно решили установить в свой дом газовый котел, то Вам необходимо выполнить следующие шаги:

1. Определить мощность котла. В частном доме котел может работать как на один контур, так и на несколько. Такими контурами являются: система отопления, система горячего водоснабжения (ГВС), система «теплого» пола, подогрев бассейна, подогрев приточной вентиляции. По каждому из имеющихся в доме контуров необходимо определить тепловую нагрузку и, исходя из режима и интенсивности их использования, подобрать котел нужной мощности. Для всех этих расчетов рекомендуется обратиться к инженерам-теплотехникам, которые подберут Вам котел или разработают соответствующий раздел проекта дома.

2. Определить необходимый для дома часовой расход газа. После выбора мощности котла Вам понадобится определить его часовой расход газа, для чего необходимо заглянуть в инструкцию по эксплуатации котла (в таблицу технических характеристик) или воспользоваться соответствующей формулой.

3. Получение тех. условий. Весь процесс оформления и монтажа котельной необходимо начинать с получения технических условий на подключение дома к городской системе газоснабжения. Для получения таких условий надо написать соответствующее заявление с указанием необходимого Вам часового расхода газа, полученного путем суммирования расходов газа всех газовых приборов в доме (котлы и плиты). Вся эта процедура оформляется в соответствующих газовых службах, например, «Горгаз» и занимает в среднем по времени 1-2 недели. Если Ваше заявление удовлетворяют и выдают тех. условия на подключение газа – это автоматически является и разрешением на монтаж газового оборудования. Настоятельно рекомендуется не покупать и не устанавливать газовое оборудование не получив предварительно технических условий на подключение газа.

4. Разработка раздела проекта «Газоснабжение». Полученные технические условия на подключение газа являются основанием для разработки такого раздела проекта дома как «Газоснабжение» (ГС), в котором показана схема и практическая прокладка газопровода от места подключения к городским сетям к участку дома, а также прокладка по участку и ввод газопровода в дом. Здесь же указывается помещение для котельной, выбранная модель котла и газовой плиты с их техническими характеристиками. Этот раздел должен разрабатываться в соответствии с действующими нормативными требованиями (ДБН В.2.5-20-2001 «Газопостачання») инженерами-проектировщиками, имеющими специальную лицензию на проектные работы.

5. Согласование раздела проекта «Газоснабжение». После разработки проекта его необходимо согласовать в том же «Горгазе» или иной газовой службе, к которой привязан Ваш участок. Процесс согласования представляет собой проверку проекта на соответствие всем необходимым нормативным требованиям и может продлиться, в зависимости от уровня сложности, от 1-й недели до 3-х месяцев. Кроме того, для утверждения инспекцией выбранной модели котла потребуется предоставить ей технический паспорт на котел, инструкцию по эксплуатации, санитарно-гигиенический сертификат, сертификат соответствия нормативным требованиям, а также вывод экспертизы о соответствии котла требованиям нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности. Все эти документы должен предоставить завод-изготовитель, его официальные представительства или дилеры. Если проект не прошел проверку, то он возвращается на доработку со списком ошибок. Если согласование прошло успешно, то на проекте ставится соответствующая печать и это является разрешением для начала монтажа газопровода и котельной.

6. Монтаж котельной. Только после выполнения всех вышеперечисленных операций Вы можете приступить к закупке и монтажу котельного оборудования. Для сохранения гарантийных условий на купленный котел необходимо выполнить все предписания, указанные в его гарантийном талоне. Монтаж котла, его первый запуск и сервисное обслуживание должны выполнять квалифицированные специалисты, имеющие для этого специальное разрешение (лицензию).

Выбирая помещение для котельной нужно тщательно продумать его технологическую целесообразность. Как правило, при разработке общестроительного проекта архитекторы и конструкторы уже заранее выделяют одно помещение под котельную и проектируют его размеры и конструкцию в соответствии с нормативными требованиями. Для газовых котлов помещение выбирается согласно разделу 6 «Внутреннее устройство газоснабжения» ДБН В.2.5-20-2001 «Газопостачання», а именно:

«6.2 Не допускается размещение газовых приборов:

- в коридорах общего пользования;
- в санитарных узлах;
- в общежитиях всех типов;
- в помещениях зданий любого назначения, не имеющих окна с форточкой (фрамугой);
- в подвальных этажах, а при газоснабжении СУГ - в подвальных и цокольных этажах зданий.

В подвалах индивидуальных жилых домов, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, допускается установка отопительного газового оборудования, при условии, что эти подвалы имеют окно с форточкой (фраму­гой), отвечают требованиям 6.41 и газоснабжение их осуществляется природ­ным газом

6.41 Обособленные помещения для размещения отопительного оборудова­ния суммарной тепловой мощностью свыше 30 до 200 кВт и помещения в под­валах жилых зданий, принадлежащих гражданам на правах личной собственно­сти для размещения отопительного оборудования, должны иметь естественное освещение из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения и ограж­дающие от смежных помещений конструкции с пределом огнестойкости не ме­нее 0,75 ч и пределом распространения огня по конструкции, равным нулю».

Если Вы устанавливаете настенный 2-х контурный газовый котел, то лучше всего это делать на кухне, там же где и газовая плита. Кухня проектируется по аналогии с котельной в отношении всех необходимых коммуникаций (вентиляция, газоснабжение, водоснабжение, канализация и естественное освещение - окно). Также, устанавливая котел на кухне, Вы уменьшите протяженность труб холодного и горячего водоснабжения от котла к кранам водоразбора, а панель управления котла с показаниями текущих параметров работы (температура горячей воды и давление в системе отопления) будут всегда под рукой. Кроме этого, Вы сэкономите помещение, отведенное под котельную для других нужд. Если Вас беспокоит общий внутренний вид кухни, то здесь надо отметить, что современные котла имеют достаточно эстетичный вид для вписывания его в интерьер новой кухни. Если же котел надо скрыть от глаз, его можно спрятать в кухонный шкафчик, при этом размеры этого шкафчика должны позволять свободно обслуживать котел.

При установке напольного котла необходимо отдельное помещение – котельная. Котельную лучше всего строить в подвале или, при отсутствии такового, на 1-м этаже. Все требования к обустройству котельной, такие как размеры котельной, высота потолка, размер окна, строительные материалы, обеспечение вентиляции котельной, приведены в документах №1 – №3 списка, указанного в начале этой статьи. Так как напольные котлы имеют, в основном, чугунные теплообменники, особое внимание хочется уделить такому моменту, как обустройство фундаментальной подушки (постамента), высотой 10 см, под напольный котел. Этот постамент поднимает котел на 10 см от уровня пола, что в случае утечки воды в котельной позволяет избежать попадания её на раскаленный теплообменник котла и, как следствие, его деформации. Кроме того, в помещении котельной должен быть предусмотрен трап для естественного удаления воды или дренажный приямок с погруженным в него насосом для механического удаления воды с пола котельной. Вентиляция котельной также очень важна, поэтому не рекомендуется пренебрегать ни вытяжным каналом, ни приточным отверстием, тем более, что это может вызвать неполадки в работе котла, а также затруднения при сдаче котельной в эксплуатацию.

Говоря о безопасности отопительных котлов, следует отметить, что все котлы, применяемые сегодня как в бытовом секторе, так и среди остальных потребителей, должны пройти соответствующую экспертизу на безопасность и получить соответствующий сертификат. Какие параметры работы котла подвергать испытанию – дело наших контролирующих органов, но, в основном, котлы, имеющие сертификаты европейского союза (а именно таких котлов больше всего на украинском рынке) отвечают и нашим нормативным требованиям по безопасности.

Если же все-таки углубиться в современную комплектацию котлов, то можно выделить следующие элементы, гарантирующие их безопасную работу:

1. Датчик обнаружения пламени – пожалуй, один из самых важных элементов безопасности котла. Если по какой-либо причине пламя в котле исчезнет – котел выключится, и подача газа в него прекратится. Это позволяет избежать аварийной утечки газа в помещение со всеми вытекающими последствиями.

2. Датчик перегрева котла – выключит котел, если температура воды в нем больше 100 °С. Эта предохранительная функция рассчитана на предотвращение выхода из строя отдельных элементов котла и системы отопления в результате их перегрева.

3. Датчик неисправности дымохода – выключит котел, если дымовые газы пойдут не в дымоход, а в помещение (!). Такое бывает при неисправном дымоходе или при отсутствии/недостатке притока воздуха в помещение.

4. Датчик низкого давления воды в котле – отключит котел, если давление воды в нем слишком низкое или котел вообще не заполнен водой, что может вызвать выгорание теплообменника.

5. Группа безопасности котла – состоит из манометра, предохранительного клапана и клапана выпуска воздуха. Такой группой должен комплектоваться каждый котел для защиты его от слишком высокого давления воды и выпуска воздуха из котла при его заполнении водой.

6. Материалы для изготовления котла – применяются с достаточным пределом по огнестойкости, что исключает их возгорание даже при длительной работе котла.

Кроме того, следует отметить, что все газовые котлы проходят 100%-ю проверку на заводе-изготовителе, где тестируются все датчики безопасности, а сервисные инженеры дублируют эту проверку при 1-м запуске котла непосредственно в котельной.

По поводу качества монтажа котельных хочется сказать, что в силу того, что в последнее время появилось много личностей и организаций, занимающихся монтажем отопительных систем без соответствующих знаний, опыта и разрешений к нам часто обращаются с вопросом: «Как можно самим проконтролировать правильность монтажа котельного оборудования?». Я бы сказал, что вопрос этот больше философский, чем технический. Лучшим ответом на этот вопрос является время. Оно покажет, как долго отработало оборудование и с каким КПД, не пострадал ли кто за весь срок его эксплуатации. Ведь объект объекту рознь, так же как и заказчик заказчику. Если у вас нет столько времени ждать, чтобы принять окончательное решение о правильности монтажа вашей котельной, то тогда Вам надо было бы получить высшее специальное образование и проработать в этой сфере лет 10, чтобы было с чем сравнивать и сравнивать объективно. Но, так как кроме инженеров-теплотехников есть еще множество других чудесных специальностей, то не всем дано познать все тайны этого ремесла. Поэтому, могу сказать следующее: общайтесь со специалистами, читайте литературу с интересующей Вас информацией, полагайтесь на здравый смысл, собственные чутьё, разум и познания.

По материалам сайта www.sime.com.ua Автор: Константин Дементьев

Добавить комментарий