Использование тепла кондиционеров и холодильных установок.

Рейтинг - 4.0 c 5 ( 363 Отзывов )

БЫТОВЫЕ КОНДИЦИОНЕРЫ >>>

Исследование систем холодоснабжения на базе фреоновых холодильных установок в Киеве выявило, что системы вентиляции, отопления и горячего водоснабжения используют лишь тепловую энергию из тепловых сетей и отопительных котлов без учета существующих тепловых выбросов холодильников. На этапе проектирования систем вентиляции, теплоснабжения и холодопостачання следует предусмотреть рациональное использование этого тепла в зданиях. Приведены схемы утилизации тепла конденсации, которая смахивает холодильными машинами и тепловыми помпами, : со специальными модификациями конденсаторов холодильных установок - с двумя рядами труб или сдвоенных конденсаторов (рис. 1), с применением накопительных баков, каскадных систем тепловых помп и кольцевых теплопомпових систем.

Использование холодильных установок такого типа дает возможность получать горячую воду с температурой от 40 к 55С. Если эти машины дополнить баками-аккумуляторами, то это даст возможность накапливать теплову энергию в период, когда существует холодильная нагрузка. Когда баки-аккумуляторы питаются из водопровода, то эта подогретая вода может быть использована в системе горячего водоснабжения - с догреванием от газового котла или без него. В случае замкнутого контура есть возможность пропускать накопленное тепло на испаритель и повышать его параметры с помощью холодильника, используя погім на потребности теплоснабжения во время, когда холодильной нагрузки нет. С помощью каскадного подключения двух холодильных установок или кондиционеров можно генерировать горячую воду с температурой 55-60°С и даже выше, в зависимости от параметров холодильной нагрузки. Одна из установок или кондиционеров работает, производя только холод, другая - производя лишь тепло.

Схема конденсации тепла кондиционера или холодоустановки

Рис. 1. Схема холодильной машины с конденсатором- утилизатором (два ряда труб, сдвоенный конденсатор)
1 - компрессор;
2 - газообразный холодоагент;
3 - випарник;
4 -дросель;
5 - сконденсирован холодоагент;
6 - часть конденсатора, присоед. к охладителю;
7- часть конденсатора, который будет утилизировать полезное тепло

Заслуживает особенное внимание так называемая кольцевая теплонасосная система, в которой установлено большое количество тепловых насосов "вода-воздух", "вода-вода", которые используются для производства, как тепла, так и холода. Как правило, подобная система состоит из водяной помпы и низкотемпературного бака-накопителя, за счет которого происходит аккумулирование тепла и стабилизируется температура воды в контуре. Все ТН объединены в одно кольцо из ТН в других частях дома с их потребностями в тепле и его излишками (например, технические и функциональные помещения, кафе, ресторан, зимний сад, холодильные камеры). Между ними происходит теплообмен, что и дает возможность достичь высокой эффективности использования энергии. Тепло конденсации выбрасывается с помощью охладителя только тогда, когда его нельзя использовать в других частях зданию. В переходный период отопительного сезона такие системы могут вообще не нуждаться во внешнем традиционном источнике тепла.

В зависимости от функционального назначения здания, колебания мощности на потребности тепло- и кондиционирования имеют характерные особенности. Для гостиниц получены данные, что колебания расходов на потребности горячего водоснабжения бывают пиковыми с 07:00 до 09:00 утра и близко 17:00-18:00 часов

В тоже самое время известно, что максимальная нагрузка на систему кондиционирования, как правило, наблюдается между 14:00-17:00 часами. Отсюда возникает потребность аккумулировать энергию конденсации от кондиционеров в накопительных баках для того, чтобы должен возможность ее использовать, например в системе горячего водоснабжения. Теплая вода из конденсатора системы кондиционирования, прежде чем быть охлажденной во внешнем охладителе, протекает сквозь водо-водяний теплообменник, подогревая холодную воду из системы водоснабжения к 30-37С. Вода аккумулируется в баках накопителях первой степени. Потом эта подогретая вода попадает во вторую группу баков (вторая степень) и там с помощью основного источника тепла придется до необходимых санитарных параметров.

Следует заметить, что, использование накопительных баков для ГВП дает возможность уменьшить необходимую тепловую мощность источника тепловой энергии (вместо максимальной мощности используется середнечасовая мощность). Кроме того, применение водяного охлаждения для конденсатора с температурой около 15°С (температура воды из водопровода летом) улучшает энергетические показатели кондиционеров благодаря увеличению холодильного коэффициента.

Описанная система использована, в проектах обогрева и холодоснабжения в России и Украине, а именно в гостиницах "Хилтон" (Ульянівськ), "Софитель" (Киев), "Редиссон (Алушта), в гостинице отечественного оператора по ул. Андреевский спуск в Киеве.

По материалам статьи в журнале "Екоинформ" №3 (263)2011

 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители! Для того, что бы оставить свой комментарий или вопрос заполните форму.После проверки администратором он будет опубликован.


Защитный код
Обновить

Автор: Ivan Fedchenko